Você sabe o que é preciso levar em conta para escolher a transportadora de alimentos ideal para o seu negócio? Acesse o conteúdo e veja como tomar a melhor decisão.

Contratar o transporte de alimentos é uma tarefa que exige muita atenção e cuidado, afinal, estamos falando de um produto que pode sofrer alterações de qualidade e perder segurança alimentar durante o trajeto.

Para garantir a escolha de uma transportadora de alimentos confiável e um transporte seguro, é preciso considerar alguns fatores, afinal, tem muita coisa em jogo, é fácil de se deparar com problemas e qualquer pequeno deslize pode gerar um grande prejuízo, além da possibilidade de interromper os serviços, como no caso de restaurantes, por exemplo.

Neste artigo, vamos explorar um pouco o cenário de transporte de alimentos e, em seguida, apresentar 7 pontos que você precisa considerar, indispensavelmente, antes de decidir qual a melhor transportadora de alimentos para sua realidade.

Boa leitura!

 

Panorama geral do transporte rodoviário de alimentos no brasil

O transporte rodoviário é uma das principais formas de movimentação de cargas no Brasil, e os alimentos são uma das principais categorias de produtos transportados por esse modal. Segundo estudos recentes, cerca de 60% das cargas transportadas pelo modal rodoviário são de alimentos e bebidas.

O tempo médio de viagem para o transporte rodoviário de alimentos é de 3,3 dias, o que representa um pouco mais do que a média geral de todas as cargas transportadas, que é de 2,6 dias.

O modal rodoviário é o mais utilizado para o transporte de frutas, legumes e verduras no Brasil, com cerca de 90% da produção sendo transportada por caminhões, de acordo com um estudo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), da Universidade de São Paulo. Esse tipo de carga requer cuidados especiais durante o transporte, como controle de temperatura e umidade, para que os produtos cheguem em boas condições aos seus destinos e seguros para o consumo.

Além disso, o transporte rodoviário é responsável por cerca de 80% do abastecimento dos supermercados brasileiros, sendo que os alimentos são a principal categoria de produtos transportados.

Apesar da importância do transporte rodoviário de alimentos para a economia do país e para a alimentação da população, existem desafios a serem superados, como a falta de infraestrutura adequada em algumas regiões, o alto custo do combustível e a falta de segurança nas estradas. Esses são alguns dos fatores que influenciam na eficiência e na competitividade desse setor.

 

7 pontos que devem ser considerados antes de contratar um frete de alimentos

O transporte de alimentos é uma atividade que movimenta bilhões de reais por ano no Brasil. De acordo com dados da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), o setor supermercadista brasileiro faturou cerca de R$554,6 bilhões em 2020, sendo que o segmento de alimentos e bebidas representa aproximadamente 35% desse montante.

Com um mercado tão aquecido, é fundamental que os empresários do ramo alimentício encontrem formas eficientes e seguras de transportar seus produtos.

Porém, contratar um frete de alimentos não é uma tarefa simples. São muitos os fatores que precisam ser levados em conta para garantir que os alimentos cheguem ao destino com qualidade e segurança.

Veja o que é preciso considerar antes de contratar uma transportadora para garantir que os alimentos cheguem ao destino com qualidade e segurança.

1- Tipo de transporte

Antes de contratar uma transportadora de alimentos, é preciso considerar o tipo de transporte que melhor atende às necessidades do produto. Se os alimentos são perecíveis, por exemplo, é necessária refrigeração adequada para manter a qualidade. Já para alimentos secos, pode ser necessário um transporte com maior proteção contra umidade e poeira.

A SA Log, transportadora com mais de 20 anos de experiência, possui mais de 60 equipamentos próprios e uma frota equipada com todos os tipos de veículos necessários para o transporte com qualidade e segurança. 

2- Regulamentação

O transporte de alimentos é regulamentado por diversas normas e legislações, e é importante que a transportadora em sua mira esteja em conformidade com todas elas. Verifique se a empresa possui os certificados necessários, como o certificado da ANVISA e o alvará da Vigilância Sanitária, por exemplo.

3- Experiência da transportadora

A experiência da transportadora é um fator importante a ser considerado. Procure saber há quanto tempo a empresa atua no mercado, sua reputação, feedback de seus clientes, qual é a sua cobertura geográfica e quais são os clientes mais relevantes que são atendidos por ela.

A SA Log é especialista em armazenagem e transporte de embalagens e alimentos, presente no mercado desde 1999, movimentando 200 mil toneladas por ano, 24 horas por dia e 7 dias por semana. Ao longo desses anos, conquistou certificações de excelência, como ISO 9001 e ISO 14001.

4- Rastreabilidade

A rastreabilidade dos alimentos é um requisito importante para garantir a segurança alimentar durante o transporte. Verifique se a transportadora que você pretende contratar possui sistemas de rastreamento de cargas que permitam o acompanhamento da localização do veículo e das condições de transporte durante todo o trajeto, tudo em tempo real.

5- Custo-benefício

O preço é um fator importante, mas é preciso considerar o custo-benefício da contratação. Procure avaliar as condições de pagamento, prazos de entrega, serviços adicionais oferecidos pela transportadora e a relação entre o preço e a qualidade do serviço prestado.

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6- Seguro

O seguro de carga é fundamental para garantir a segurança do transporte de alimentos. Verifique se a transportadora oferece seguro de carga para cobrir possíveis danos ou perdas durante o transporte. Lembre-se, o seguro é um investimento e não um gasto adicional.

7- Atendimento ao cliente

O atendimento ao cliente é um fator importante para garantir a tranquilidade durante todo o processo de transporte. Verifique se a transportadora oferece suporte ao cliente e se está disponível para responder a eventuais dúvidas ou problemas que possam surgir antes, durante e após o transporte.

A SA Log oferece aos seus clientes uma estrutura completa e especializada, disponível 24 horas por dia em todo o território nacional. Com um moderno sistema de gestão que prioriza as pessoas, a empresa tem um time de especialistas dedicados a cada conta dos seus clientes, garantindo um atendimento personalizado, fácil contato com a equipe e rápida resolução de problemas. 

Além disso, a SA Log é uma empresa de tradição e conta com frota própria, o que resulta em mais veículos disponíveis para melhor atender os clientes. A empresa também se destaca pela flexibilização dos serviços, de acordo com as demandas e necessidades de cada cliente. A SA Log possui certificações importantes, como a ISO 9001 e 14001 da Ambipar, a Polícia Federal e o IBAMA, reforçando o compromisso com a qualidade e a responsabilidade socioambiental.

Ao levar em conta esses fatores ao contratar/orçar um frete de alimentos, é possível garantir a segurança e a qualidade dos produtos transportados, além de evitar possíveis prejuízos e problemas operacionais no futuro.

Conte com a SA Log

Como você viu até aqui, para encontrar uma transportadora de alimentos que valha a pena, é preciso considerar alguns fatores. A SA Log atende a todos os requisitos que garantem uma contratação segura e eficaz.

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